dimanche 10 mars 2019

A PROPOS DU BOUILLON D'AWARA

Avertissement : tous les textes présents sur ce blog ne sont pas des textes fermés mais au contraire, des textes ouverts à toutes discussions et aux débats...

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Bientôt les fêtes de Pâques

N'oublions pas notre célèbre et incontournable Bouillon d'Awara

Voici quelques documents pour les petits et les plus grands...


En prenant le prétexte du Bouillon d'Awara, essayons d'utiliser avec les enfants et les plus grands, un maximum de genres que je vous rappelle dans : Drôles de genres sans oublier l'article de journal :  Tous journalistes

A vos stylos, pour créer articles, contes, romans, pièces de théâtre, lettres etc etc...

Suivez mon exemple...

Cayenne le 20 avril 2019

Chers parents

Après demain c'est Pâques, les vacances se passent bien. Ce matin, je suis allée au marché avec Mamy pour acheter les ingrédients qui serviront à faire le bouillon d'awara. Il y avait beaucoup de monde qui faisait son marché. Nous avons presque tout trouvé, sauf le lard fumé que nous irons acheter au 8 à 8 près de chez Mamy. On a de la chance car il fait très beau en ce moment à Cayenne. Demain,toute la journée, je vais la passer à aider Mamy à préparer son bouillon d'awara. Je sens que nous allons nous régaler dimanche et lundi. J'espère que tout le monde va bien à la maison. Je vous embrasse.  

Votre fille Annie.
10 ans et demi...
    


Une légende dont on fit tout un plat.
« Cuisiner, c'est donner une saveur à l'amour »
Carnaval à peine terminé, il faut déjà penser aux fêtes de Pâques. Et qui dit Pâques en Guyane, pense aussitôt à : Bouillon d'Awara ; ce mets incontestablement inspiré par un plat d'origine africaine, « la sauce graine » et importé lors de la traite négrière. (Voir  BOUILLON D'AMINATA)
L'awara est le fruit orange d’un palmier aux mille vertus : l’Astrocaryum vulgare. Ainsi, la pulpe de son fruit, riche en vitamine A, peut être consommée crue ou entrer dans la confection de notre célèbre plat coutumier. Elle peut également produire une huile comestible. Le noyau très dur contient une amande d'où l'on extrait une huile médicinale le "tchotcho". On sait recueillir aussi sa sève sucrée pour préparer un vin de palmes par fermentation. Le cœur de ce palmier semble également très apprécié par certains autochtones. Enfin, le stipe de l'awara improprement dénommé bois, noir, solide et durable, est parfois utilisé dans la construction des carbets amérindiens ou bonis.
Le bouillon d'Awara est un mets guyanais typique souvent personnalisé, pouvant être constitué d'un grand nombre d'ingrédients (poisson, crustacés, poulet, bœuf, cochon, légumes divers et épices etc, etc) lié par la pâte épaisse extraite du fruit d'awara longuement réduite (parfois dans un processus durant plus d’une journée !) au préalable dans une marmite. A la fin de la cuisson, le bouillon est de couleur orangé à marron foncé et se consomme, souvent réchauffé pour lui donner plus de saveur, avec un riz blanc.
Plusieurs légendes locales courent autour de ce plat particulier. L’une d’entre elles* raconte qu’au début de la colonisation, une princesse amérindienne serait tombée follement amoureuse d'un marin blanc. Sa famille ne voulant pas de ce dernier, la jeune fille lui proposa de faire un plat où elle incorporerait toute la Guyane dedans et que, s'il aimait, il pourrait convoler ensemble en justes noces. La famille accepta ce challenge et le garçon apprécia le plat. Après une longue séparation, due à sa profession, le jeune marin épousa la jeune fille dès son retour à Cayenne. Et c’est depuis ce temps qu’un proverbe prétend que : "Celui qui mange un jour du Bouillon d'Awara, inévitablement en Guyane il reviendra...".
Bon appétit mes amis…

* visionner : BOUILLON PEUPLES 1er

Maintenant faisons un brin de poésie

Ode au Bouillon d'Awara 

Tu traversas la mer à bord d'un négrier,
De ta lointaine Afrique tu portais le soleil,
Tu abordas les côtes d'un monde sans pitié,
Pour devenir un jour symbole sans pareil.

Désormais chaque année tu trônes sur nos tables, 
Pâques serait moins savoureux si tu n'étais pas là, 
la Guyane serait peut-être moins affable, 
Et de tous ses mélanges, en ferions nous un plat ?

Aladyn973, mars 2019

Quelques reportages en images...

https://www.youtube.com/watch?v=8vU2zatlFrc

https://www.youtube.com/watch?v=6aQo8Ocaigc

https://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillon_d%27awara

https://la1ere.francetvinfo.fr/guyane/2014/04/20/raconte-moi-le-bouillon-d-awara-d-hier-et-d-aujourd-hui-144631.html

https://vimeo.com/ondemand/lebouillondawara

http://vivreenguyane.com/je-vis-en-guyane/cultures-et-traditions/bouillon-d-awara/

https://books.google.com/books?id=SRP6bYv7e1AC&pg=PT34&dq=awara&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwiSrcS3rfjgAhUExxoKHfumAp0Q6AEIKTAA#v=onepage&q=awara&f=false

Et enfin, des contes et des légendes...

NB :  En utilisant  PowerPoint, n'oubliez pas de télécharger les documents suivants pour les lire correctement ...
  1. MON BOUILLON D'AWARA
  2. GRAINE D'AWARA
  3. BOUILLON D'AWARAS DE TOTI
  4. TITIMOUN ET LE BOUILLON D'AWARAS
  5. TOTI ET L'AWARA
  6. BOUILLON AU CAILLOU
  7. BOUILLON PEUPLES 1er
  8. BOUILLON D'AMINATA
  9. LA GRAINE MAGIQUE
  10. LES LÉGUMES DU BOUILLON
  11. LE BOUILLON D'OR
  12. LE BOUILLON MAGIQUE
  13. TOTI MACAQUE ET L'AWARA
  14. AWARA ET SES AMIS
  15. JE LIS SEUL "BOUILLON D'AWARA"
  16. LA CUISINÈRE DU GOUVERNEUR
  17. A L'ÉCOLE DU BOUILLON D'AWARA
  18. IL ÉTAIT UNE FOIS LE BOUILLON D'AWARA
  19. LE BOUILLON AU GALET
  20. LES GRAINES MAGIQUES 
  21. TOTI ET LE PALMIER WARA









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